акция

Дезинфекция на предприятиях общественного питания в Санкт-Петербурге

Дезинфекция на предприятиях общественного питания в Санкт-ПетербургеЗаконодательство Российской Федерации предусматривает, что санитарно-эпидемиологические нормы необходимо исполнять в обязательном порядке.

Полноценная работа предприятий общественного питания, таких как бары, кафе, рестораны или столовые напрямую зависит от их санитарного состояния.

Дезинфекция предприятий Санкт-Петербурга, где производятся и реализуются продукты питания — это обязательное условие, необходимое чтобы сохранить здоровье посетителей.

Дезинфекция в общепите (бары, кафе, рестораны, столовые)

Места приема пищи должны всегда содержаться в чистоте, это непосредственно влияет на впечатления клиентов, посетивших кафе или ресторан.

Уборка мусора проводится ежедневно, именно это препятствует развитию и распространению микробов. Места, отведенные для мусора, нуждаются в постоянной дезинфекции.

Как и когда проводится дезинфекция

Перед началом работы в заведениях общепита должна проводиться влажная уборка с применением дезинфицирующих средств. Она помогает очистить пол и поверхности предметов от вирусов, бактерий и микробов. В течение рабочего дня, процедуру регулярно повторяют.

Обеззараживающими растворами протирают׃

  • ручки дверей;
  • столы;
  • полы;
  • спинки стульев;
  • барную стойку;
  • краны в санузле.

После закрытия общепита должна проводиться дезинфекция с применением более сильных средств. Затем помещение проветривается.

Повышенное внимание уделяют местам, где складываются отходы. Остатки продуктов упаковывают в герметично закрывающуюся тару или в плотные целлофановые пакеты. Это не дает возможность бактериям размножаться, неприятный запах не распространяется. Хранить герметично упакованные отходы можно не дольше 8 ч., после чего их вывозят и утилизируют.

Какими способами проводятся меры дезинфекции

Что включают в себя эти методы:

  • Протирание – обработка обеззараживающими растворами поверхности столов, кухонного инвентаря и оборудования, полов. Инвентарь, которым делается уборка, смачивают дезинфекционным раствором. Затем повторно сухой ветошью обрабатывают все поверхности.
  • Метод орошения используют для обработки обеззараживающими веществами оконных проемов, стен, светильников и других предметов. Дезраствор наносят с помощью разбрызгивающего устройства, затем остатки удаляют ветошью.
  • Способ погружения подразумевает обработку посуды и другого инвентаря, таким образом, чтобы они были полностью погружены в обеззараживающий раствор.

Пол должен протираться не менее двух раз в день, с применением дезинфицирующих препаратов. Столы убирают после того, как принимавший пищу посетитель уйдет. На них не должно оставаться остатков пищи, грязных пятен и крошек перед приходом нового посетителя.

Весь инвентарь для уборки, а также мусоросборники должны тщательно обрабатываться. Персонал заведения периодически должен мыть руки специальными антибактериальными средствами.

Препараты, которые применяют на предприятиях общепита СПб, имеют широкий спектр действия на болезнетворные микроорганизмы, они почти мгновенно выветриваются и растворяются в воде. Такими характеристиками обладают композиционные, хлорсодержащие и кислородосодержащие препараты.

Дезинсекция в общепите (бары, кафе, рестораны, столовые)

Проведение санитарно-эпидемиологических мероприятий для уничтожения синантропных насекомых и их потомства называется дезинсекцией. Чтобы защитить предприятия общепита от проникновения паразитов, применяют различные методы. Самым эффективным является химический способ воздействия на насекомых.

Производители предлагают большой выбор современных препаратов для истребления синантропных насекомых с комбинированным и направленным действием. Когда проводится дезинсекция, специально назначается определенный день, все работники пункта общественного питания заранее оповещаются.

Как и когда проводится дезинсекция в предприятиях общественного питания Санкт-Петербурга

Роспотребнадзор рекомендует проводить обследование и дезинсекцию в местах производства пищевых продуктов и их торговли. Все частные организации предприятий общепита, которые получают разрешительные документы для ведения своего бизнеса, должны регулярно проверяться санитарно-эпидемической службой.

В предприятиях общепита проводить дезинфекцию не просто, ее проводят через каждые три месяца. Качество выполненных работ контролируется государственной санитарной инспекцией. Регулярные проверки дают возможность определить эффективность дезинсекции.

  • Присутствие персонала при обработке разрешается, если уровень угрозы распространения популяции насекомых имеет средние показатели. В этом случае применяются безопасные вещества.
  • Если уровень угрозы довольно высокий проводится дезинсекция более сильными химическими препаратами. После этого помещение проветривают, затем убирают.
  • Синантропные насекомые, которые оккупируют предприятие общепита, могут нарушить привычный ритм работы, принести дискомфорт посетителям и с большой долей вероятности стать причиной распространения серьезного инфекционного заболевания.

Паразиты наносят вред имуществу, портят имидж заведения, сводят на нет старания персонала и руководства создать уютную спокойную атмосферу.

Когда следует начинать обработку

Обычно начальная стадия заселения насекомых не вызывает особого беспокойства и персонал предприятия пытается справиться с ними своими силами. Однако, при первых признаках заражения, лучше обратиться за помощью в нашу службу дезинфекции, работающую в СПб.

Ситуация может выйти из-под контроля, так как у сотрудников общепита не имеется соответствующего оборудования для уничтожения насекомых. Без современных препаратов нельзя провести эффективную обработку трещин, вентиляционных шахт, других труднодоступных мест, куда обычно заселяются тараканы, муравьи, клопы и прочие вредители.

Методы дезинсекции

Вначале проводится анализ возникшей проблемы и на основе полученных данных выбирается способ борьбы с паразитами. Наилучшего результата можно добиться если использовать комплексную дезинсекцию.

  • Механические средства не дают сто процентного результата, зато могут использоваться в качестве защиты. К ним относятся москитные сетки, липкие ленты, мухоловки и т.д.
  • Физические средства уничтожения синантропных паразитов, включают в себя специальное оборудование для генерации горячего и холодного тумана. В местах локализации эпидемий педикулеза или чесотки кипятят постельное белье, обрабатывают специальными растворами одежду и обувь.
  • Биологический метод подходит для уничтожения личинок комаров и мух. Использование микробиологических инсектицидов, являющихся спорами энтомопатогенных микроорганизмов и токсинов. Это метод чаще всего используют для обработки складов, водоемов, подвалов.
  • Химический способ включает в себя применение специальных препаратов с ярко выраженной направленностью состава. Они выпускаются с учетом особенностей того или другого вида членистоногих׃
    • клещей травят при помощи акарицидов;
    • личинки погибают от ларвицидов;
    • яйца насекомых уничтожают овицидами.

Также выбор препаратов зависит от способа воздействия на паразитов.

Избавиться от каких насекомых помогает дезинсекционная обработка предприятий общепита Санкт-Петербурга

Проведение дезинсекции помогает избавиться от следующих насекомых׃

  • клопов;
  • муравьев;
  • шершней;
  • мух;
  • клещей;
  • тараканов;
  • мокриц;
  • блох;
  • ос;
  • комаров;
  • древоточца.

Эффективными считаются те мероприятия, после которых помещение общепита избавляется от мух, тараканов и клопов более чем на 1 месяц, от блох на 2-а месяца и от муравьев на 3-и.

Дератизация в общепите (бары, кафе, рестораны, столовые)

Слово Deratisation пришло к нам из французского языка. Оно означает «уничтожение крыс». Комплекс мероприятий, который проводят при дератизации, создает благоприятные условия для видения бизнеса и обеспечивает соответствие санитарно-эпидемиологическим нормам.

Проведение дератизационных работ является обязательным для всех физических и юридических лиц, ведущих свою деятельность на территории Российской Федерации.

Также необходимо учитывать численность популяции и регистрировать эти данные в соответствующих службах. Если руководители пункта общественного питания этим требованиям не подчиняются, они могут понести административное наказание.

Дератизационные мероприятия проводят для уничтожения и уменьшения популяции вредителей. Методы могут быть профилактического и истребительного характера.

Профилактические׃

  • очистка территории от мусора;
  • уборка складских и подвальных помещений;
  • отслеживание возможности проникновения на предприятие грызунов.

К профилактическим методам также относятся следующие правила соблюдения санитарно-технических норм.

  • Ежедневная уборка отходов и остатков пищи.
  • Необходимо заделывать щели и отверстия в стенах и полах, следить, чтобы на предприятие общественного питания был перекрыт доступ вредителей.
  • Стеллажи, на которых хранятся продукты, должны располагаться от стены на расстоянии не менее 70 сантиметров. Расстояние между стеллажом и полом должно быть не меньше 15 сантиметров.
  • Тара, в которой поставляются колбасные, кондитерские изделия должна тщательно осматриваться. Это же касается тары из-под яиц и свежего мяса. Ящики должны быть без повреждений и трещин.
  • Оконные проемы подвальных помещений, а также люки, находящиеся на уровни земли закрывать металлической решеткой или сеткой.
  • Двери, ведущие на улицу, делают металлическими.
  • Пол в подвалах заливают бетоном, толщина его должна составлять не менее 15 сантиметров.

Как и когда проводится дератизация?

Истребительную дератизацию следует проводить, если заселение крысами или мышами пункта общественного питания составляет 30% и более. В тех случаях, когда популяция вредителей активно проявляет себя и хорошо заметна, профилактических мероприятий уже не достаточно. Для того чтобы очистить помещение от грызунов необходимо обратиться за помощью в нашу профильную службу.

Прежде чем приступить к истребительным мероприятиям квалифицированные и опытные специалисты смогут определить вид вредителей, визуально оценить примерный размер популяции, обнаружить территорию поселения грызунов. Только после этого будут задействованы, эффективны методы борьбы, которые подходят для данного конкретного случая.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: